组发〔2017〕1号


关于认真做好党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作的通知

 

各党工委、党委、党总支、直属党支部:

根据《中共中央关于党的十九大代表选举工作的通知》(中委〔2016605号)、《中共江苏省委关于做好出席党的十九大代表选举工作的通知》(苏委〔2016861号)和镇江市委部署党的十九大代表候选人酝酿推荐工作会议精神,现就做好我校党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作的有关事项通知如下:

一、充分认识做好党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作的重要意义

党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。酝酿推荐好党的十九大代表候选人初步人选,是做好十九大代表选举工作和开好十九大的重要基础,是加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的重要实践,对于充分激发我校师生的政治热情,推进学校转型发展和“双一流”建设具有十分重要的意义。全校各级党组织一定要切实增强做好十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作的政治责任感和历史使命感,按照中央和省、市委的部署要求,精心组织,周密部署,认真做好各项工作。

二、明确党的十九大代表候选人初步人选的名额、条件和酝酿推荐程序

我省出席党的十九大代表的名额为69名。根据中央要求,省委研究确定我省出席党的十九大代表候选人初步人选推荐名额为90名,其中,各级党员领导干部为51名,生产和工作第一线的党员为39名。省委分配给镇江市党的十九大代表候选人初步人选推荐名额为4名,其中,各级党员领导干部2名,生产和工作第一线的党员2名。省委组织部对分配给镇江市的4名推荐人选的性别、年龄、民族结构指导性要求是:女性党员不少于1名,55岁以下党员不少于2名;对2名生产和工作第一线党员推荐人选所在行业的指导性要求是:经济战线、街道社区各1名。

党的十九大代表候选人初步人选应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性,在改革发展实践中作出重要贡献的领导骨干和先进模范。具体表现为:能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;能够坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,带头落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,自觉维护党的团结和集中统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验;能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值体系,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众,受到群众拥护,遵守国家法律法规,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象;能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,敢于担当、勤奋敬业,求真务实、积极作为,锐意改革、开拓创新,在生产和工作中做出显著成绩;能够正确行使党员的民主权利,忠实履行代表的职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,自觉接受监督。

按照中央规定和省委要求,镇江市党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作,由市委根据省委分配给镇江市的十九大代表候选人初步人选推荐名额及其结构、行业分布要求,组织所属所有基层党组织和全体党员采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行全额推荐提名,并严格执行“三上三下”的推荐程序:(1)基层党支部根据多数党员的意见,集体研究提出推荐名单上报二级党组织,二级党组织根据基层多数党支部的意见,遴选提出推荐名单,再征求党支部和党员的意见;(2)二级党组织集体研究后向校党委上报推荐名单,校党委根据多数二级党组织的意见,遴选提出推荐名单,再征求二级党组织的意见。征求意见结束后,校党委需召开常委会,集体研究确定向市委上报的推荐人选名单;(3)市委根据多数辖市区委和市直部门(单位)党(工)委的意见,遴选提出推荐名单,再征求各辖市区委和市直部门(单位)党(工)委的意见,并听取纪检、监察机关的意见。市委向省委上报十九大代表候选人初步人选推荐名单,需经常委会、全会讨论决定。未经下级党组织推荐提名的人选不能列为上级党组织遴选的对象。

在省委常委会确定镇江市党的十九大代表候选人初步人选考察对象名单后,省委组织部将对人选逐个进行全面考察,并在基层党组织和广大党员中进一步酝酿。请二级党组织将酝酿推荐党的十九大代表候选人初步人选情况统计表、党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐名单于1月10日前发送到zzb@ujs.edu.cn

三、加强对党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作的组织领导

党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作,时间紧、任务重、要求高,政治性、政策性都很强。为加强对这项工作的领导,市委成立了酝酿推荐工作领导小组,并在市委组织部设立了酝酿推荐工作办公室。全校各级党组织要高度重视这项工作,把酝酿推荐十九大代表候选人初步人选列入重要议事日程,加强领导,周密安排。代表选举工作全过程都要严格按党章办事,认真贯彻执行民主集中制原则,充分发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,注意提高民主质量。对推荐过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况及时报告校党委。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分运用辽宁和湖南衡阳、四川南充等地拉票贿选、破坏选举的典型案例,开展警示教育,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,营造风清气正的环境。各级党组织要以高度负责的精神和严谨细致的作风,深入做好宣传发动工作,激励基层党组织和广大党员积极参与,以高质量的工作酝酿推荐出符合省委要求、广大党员拥护的十九大代表候选人初步人选,动员广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

 

附件1:镇江市党的十九大代表候选人初步人选推荐名额及结构指导表.doc

附件2:酝酿推荐党的十九大代表候选人初步人选情况统计表.doc

附件3:党的十九大代表候选人初步人选酝酿推荐名单.doc 

 

                               党委组织部

                               201714

 

 

 

 

                                                

江苏大学党委组织部               201714日印发

(访问:1237次打印本页)