组发〔2016〕52号


关于做好2016 年度基层党组织书记

抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

各党工委、党委、党总支、直属党支部:

根据镇江市委组织部《关于做好2016 年度党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(镇组通〔201692 号)要求,现就有关事项通知如下:

一、范围和方式

将二级基层党组织书记述职评议纳入年底校党委全委(扩大)会议年终考核工作中,二级单位汇报时将基层党建工作作为一项重要工作统一汇报,述职结束后进行评议测评。

二、重点内容

2016 年度基层党建工作述职评议考核,重点围绕贯彻中央、省委、市委关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任进行。内容主要包括:

1.履行抓基层党建工作责任情况。书记履行抓基层党建主体责任、书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,重点突出书记履职尽责情况。

2.基层党建工作进展情况。落实重点工作任务,开展“两学一做”学习教育,抓好基层党建7 项重点任务,开展先进党支部建设工程情况、“万个党支部结对万户特困家庭”奔小康活动情况等,整改上年度查摆的突出问题等情况;抓好基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况。

3.抓基层党建工作取得的成效。在推进学校转型发展各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4.存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

各二级党组织可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

三、方法步骤

1.深入调研摸清情况。二级党组织书记要深入调研了解本单位基层党建工作情况,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,广泛听取意见建议,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。二级党组织书记要认真总结今年以来抓基层党建工作情况,亲自组织撰写述职报告。

1)要坚持“两个突出”。要突出问题导向,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重问题查找和分析存在问题的原因;要突出从严从实,做到情况真实、数据真实、效果真实,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘;

2)要做到“四个讲清楚”。真正把自己摆进去,讲清楚个人履职情况、不能只讲面上工作情况,讲清楚自身的问题、不能只讲下面的问题,讲清楚主观原因、不能只讲客观原因,讲清楚关键性问题、不能只讲枝节性问题;

3)要从严把关审核。学校党委将对二级党组织书记的述职报告从严把关,分管或联系党员校领导负责审核。

3.从严从实开展述职评议。注重简便易行、务求实效,我校采取党委全委(扩大)会议的形式,听取各学院、校级科研机构、直属单位党政工作述职。参加会议人员包括:党委常委、校领导;校党委委员、纪委委员;各学院、校级科研机构、直属单位党政主要负责人,校各部门主要负责人;省级及以上人大代表、政协委员,校各民主党派主要负责人,无党派人士代表;部分党代表,正高职称教师代表。述职会最后,参会人员填写评议测评票。

4.抓好整改落实。述职结束后,将述职报告在一定范围内公开,接受各基层党组织和党员群众监督。各二级党组织书记根据学校党委、党员群众提出的整改意见,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。

5.严格考核并强化结果运用。在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建工作权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。

四、有关要求

1.加强组织领导。要高度重视,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核健康有序开展。二级党组织书记要认真履行第一责任人的职责,把这项工作牢牢抓在手上。及时总结好做法好经验,加大二级党组织书记履职尽责抓基层党建工作的宣传力度。

2.推进基层党支部述职评议。二级党组织要参照学校党委的做法,结合实际开展基层党支部述职评议。二级党组织要根据通知要求,完善工作措施,制定具体方案。二级党组织开展基层党支部党建工作述职评议考核的有效做法和经验,要向学校党委专题报告。专题报告于2017 1 11日前发送到zzb@ujs.edu.cn

 

                               党委组织部

                             20161228

 

                                             

江苏大学党委组织部            20161228日印发

(访问:812次打印本页)