部门综合
  部门介绍
  计划总结
  组工动态
  下载中心
 
  当前位置: 首页 >> 部门综合 >> 组工动态 >> 正文
理学院举行“不忘育人初心,牢记复兴使命”主题书记党课
(2019-11-12) 访问:

116日下午,理学院党委书记王善民以“不忘育人初心,牢记复兴使命”为主题,在三江楼304教室给学院全体党员上了一堂主题教育专题党课,校主题教育指导组万选副处长到会指导。

在党课上,王书记首先围绕习近平总书记在建党96周年提出的“不忘初心,方得始终”,阐述了中国共产党人的初心和使命,以及自己的学习体会。王书记在党课上指出,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。作为一名党员干部,要做到“不忘初心、牢记使命”,首先就是要从思想上、政治上、行动上全面和党中央保持高度一致。不忘初心、牢记使命,就是要坚持马克思主义的指导地位,坚定共产主义远大理想,坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心,坚持把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,坚定不移高举改革开放旗帜,坚持把党的建设新的伟大工程推向前进。

在党课上,王书记指出高等教育的初心使命就是以立德树人为根本任务,办好人民满意的教育,培养具有家国情怀、人文素养、实践能力、创新精神、国际视野的高素质人才和德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。作为学院无论学科建设、专业建设、科学研究都要围绕“育人”这个主线来进行。我们要以实施“三全育人”综合改革为契机,来全面落实好“三全育人”工作。

随后,王书记结合自身主题教育调研情况,向各位党员通报学院教师对“三全育人”现状的调查结果。从问卷调查结果来看,我院三全育人的基础还是好的,三全育人工作落实宣传基本到位,但课程教师开展“育人”工作面临困难不少。调查集中反映了三个方面的问题:课程教师对“育人”的认识还不够全面,课程教师“育人”的本领还欠缺,课程教师“育人”的体系还没建立。为此,学院党委将从下面五个方面来强化教师育人工作:加强学习,提高思想意识,增强课程教师育人工作的自觉性;明确任务,加强队伍建设,增强课程教师育人工作的能动性;瞄准对象,开展调查研究,增强课程教师育人工作的针对性;明确重点,理清工作思路,增强课程教师育人工作的有效性;完善制度,推动教学改革,增强课程教师育人工作的持续性。

最后,王书记阐述了自己的学习感悟:作为高校的一名教师,守初心担使命就是要履职尽责,勇于担当;守初心担使命就是要严于律己,清正廉洁;守初心担使命就是要立德树人,全心育人。提出大家通过主题教育,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着力实现深入推进思想解放、确保理论学习有收获,深入锤炼坚强党性、确保思想政治受洗礼,深入发挥先锋作用、确保干事创业敢担当,深入转变工作作风、确保为师生服务解难题,深入涵养政治生态、确保清正廉洁作表率,树立“成功未必在我,功成一定有我”的意识,努力为民族复兴和学校、学院事业发展而努力奋斗。(理学院)

1

Copyright @ 2010 江苏大学
技术支持:博达软件 联系我们

您是自2010.5.1起第 访问者