理学院举办新生入学思政教育第一课
(2019-09-09) 访问:

93日下午,理学院2019级新生教育系列讲座在讲堂群202成功举行。此次讲座主题为“不忘初心牢记使命 青春作桨梦想起航”,由理学院党委书记王善民主讲,理学院2019级全体新生到场聆听。

讲座起始,王善民书记代表学院全体师生对2019级新生的到来表示祝贺和欢迎,对19级新生提出了新的要求——要敢于提问,在发现问题解决问题中进步和成长。随后,王书记结合社会发展和大学生活,围绕“我是谁?从哪里来?到哪儿去?”这三个问题开始了讲座。

首先,王书记引导大学生从国家身份、组织身份、家庭身份和自我特性四个方面进行自我认知,回答好“我是谁”。介绍了新中国成立70周年取得的辉煌成绩和江苏大学的发展历程和综合实力。要求大家热爱祖国,拥护党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚定四个自信,践行两个维护。提出民族复兴,匹夫有责,要积极投身到国家建设中去。要求大家对学校要充满自信,要充分运用学校各种教学、科研、社团等平台,争做一流学生,争创一流成绩。指出每个人来自各自家庭,同学们应当知晓家庭状况,倾听家人期望,要感恩亲人,主动汇报在学校的学习生活情况,积极参加勤工助学活动,减轻家庭负担。要对自己的兴趣、爱好、特长和不足要有明确认识,培养兴趣,发挥特长,改进不足,不断完善提高自己。

接下来,王书记从社会理想、职业梦想、精神思想三方面来引导大学生来明确自己的人生初心和使命,回答好“从哪里来?”。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,志存高远,为社会发展和国家建设多做贡献,不要做精致的利己主义者。要坚持自己的人生梦想,持之以恒,坚持不懈。要健全人格,树立正确的价值理念,丰富自己的精神世界,提升自己的思想素养。

最后王书记从大学目标、学业规划、学习生活三方面引导大学生明确大学四年的目标和规划,回答好“到哪儿去?”。要求大学新生及早确定大学目标,在老师指导下制定合理的学业规划,积极参加学校的社团组织、文体活动、社会实践、学科竞赛、科研创新,丰富自己的人生经历,提升自己的综合素质。王书记还强调,无论在中国梦和人生梦的实现过程中,都会遇到困难险阻,广大新生要不恋过往,不负当下,不畏将来,以青春作桨,以理想为帆,创造自己的人生辉煌,为实现民族复兴的伟大梦想而努力奋斗!(理学院)